Интервью с Дмитрием Шведовым, победителем конкурса историй «Твое лето»

Здравствуйте, уважаемые читатели Официального сайта конкурсов! Сегодня у нас в гостях Дмитрий Шведов, победитель конкурса историй «Твое лето»,  самостоятельный путешественник и сторонник активного образа жизни.

intervyu-s-pobeditelem-konkursa-istorij-tvoe-leto

Дмитрий, расскажите о своем участии в конкурсе историй «Твое лето»?

Мне очень приятно было стать победителем конкурса «Твое лето» в клубе путешествий Бамбооот и поделиться информацией о себе.  Победы я совсем не ожидал в связи с тем, что путешествие было не в какую-либо экзотическую страну, а в ближайшее зарубежье (даже зарубежьем назвать трудно), где нет моря, пальм и другой культуры. Но! Теперь я понял, что дело не в обстоятельствах и местах, а в людях. Я стараюсь получать максимум интереса и эмоций, не важно где! Искать и находить «чудеса» где бы то ни было, в любой ситуации и в любом месте. И всем желаю того же! Из этих маленьких эпизодов и складывается большая жизнь!

Дмитрий, расскажите о себе, чем Вы занимаетесь? Какие у Вас увлечения, интересы?

Телеграм: t.me/konkursoff
Вконтакте: vk.com/konkursoff_ru
Инстаграм: instagram.com/konkursoff.ru
Одноклассники: ok.ru/konkursoff

Мне недавно исполнилось 30 лет.  До 25 примерно увлечения были стандартные для столичного жителя: учиться в универе, работать на работе, активно посещать увеселительные заведения: кафе, клубы, боулинги, кино, покупать брэндовые вещи, ходить на различные тусовки, купить машину и т.д. Одно время меня очень устраивал данный образ жизни, так сказать, жизнь одним днем. Но со временем надоел и я уже не получал от него никакого удовольствия, душа требовала чего-то совершенно нового.

Дмитрий, расскажите о своих путешествиях? Вы часто путешествуете? Какой вид путешествий предпочитаете?

С приобретением машины мы с компанией друзей стали всё чаще выезжать за пределы города на выходные. В Белоруссии есть много озер, расположенных недалеко от Минска. За одно лето мы объездили почти все крупные озера Минской области. Так зарождался интерес к путешествиям. В себе я обнаружил творческую и романтическую жилку. Стал писать песни под гитару и изучать карту в поисках новых мест для путешествий. (Пометка редактора — Дмитрий сочиняет и поет песни под гитару, одну из песен Вы можете послушать здесь).

Далее были более интересные спонтанные поездки без условий и детального планирования. Хотя, по началу, очень тщательно планировали каждую поездку, составляли список необходимого багажа и т.д., за неделю до выезда уже начиналась суета. Потом отдых разделился на 2 категории: активный отдых с палатками, духом приключения и трудностями в стиле дауншифтинга  и отдых летом на морском побережье. В обоих видах есть свой кайф, но первый вариант больше заводит своим экстримом, контрастностью и непредвиденными ситуациями, где всё зависит не от количества денег в кармане, а собственно, от самого себя, своих возможностей, навыков, выносливости и личной силы характера.

С приобретением велосипеда, мой взгляд на путешествия в корне поменялся. Я открыл для себя совершенно новый мир приключений и полной свободы.

Всероссийские конкурсы: vserossijskie-konkursy
Международные конкурсы: mezhdunarodnye-konkursy
Литературные конкурсы: literaturnye-konkursy
Детские конкурсы: detskie-konkursy
Творческие конкурсы: tvorcheskie-konkursy

Мы просто брали палатки, находили место, в которое едем, минимум вещей, минимум  продуктов, на погоду плевать.  В таких поездках очень сильно чувствуется грань между цивилизацией и ее отсутствием.  После них, обычные, повседневные вещи открываешь для себя заново и понимаешь, что такое цивилизация, и как много сделано руками и головой человека.

Дмитрий, расскажите поподробнее о Ваших приключениях на велосипеде?

Вот например, велопоездка Минск – Себеж (Псковская область РФ). Мы туда 2 дня ехали на велосипедах от города Полоцка. Можно было бы и быстрее добраться, но первый день шел проливной ливень. Путь длиной 70 километров мы ехали с 10 утра до 19 вечера,  много времени потеряли на автобусных остановках, в надежде переждать дождь, но безрезультатно. После чего, уже к вечеру,  решили остановиться и разбить палатку. Кругом лес, ни одной сухой вещи, из еды только по банке тушенки с гречневой кашей. Зажечь костер невозможно под ливнем.

Первая бессонная ночь в мокрой и ужасно холодной палатке под дождем, спали как в луже холодной воды. Второй день начался в таких же условиях. Снова затяжной дождь. Иногда он прекращался и появлялось солнце! Теплым солнечным лучам мы радовались как манне небесной! Невероятно, сколько сил и эмоций могут принести солнечные лучи! Принести  запредельное настроение, невероятный заряд бодрости и сил!

Далее заехали в придорожное кафе недалеко от границы с Россией. Там заказали по горячему супу-солянке с чебуреками. Супец на самом деле был неважным, но тогда он показался просто божественным! Словами не передать, как круто заходил горячий суп с чебуреками! Ничего вкусней на свете я никогда не пробовал – так казалось в тот момент.

Доехав к вечеру до Себежа, мы решили снять номер в местной гостинице  —  и тут… теплый душ и кровать. На тот момент обычная кровать с тёплым одеялом показалась самым невероятным изобретением человечества! Сухо, мягко, тепло и уютно! Весь следующий день мы часто говорили о том, насколько крутая штука – кровать!

Слава богу, с утра распогодилось и мы продолжили путешествие в обычном режиме с ночевкой в палатке. Вот так, подобным образом, на контрастах, я нахожу  для себя удовольствие и нахожу новый смысл в привычных вещах. Так жизнь кажется ярче! Многое, что я привык видеть каждый день и относиться как к обыденному, заново удивляет!

Дима, да Вы настоящий путешественник, а часто ездите на велосипедах со своими друзьями?

Да. С тех пор путешествие на велосипедах стало моим любимым видом путешествий. Хотя мы откатали всего 3 сезона и 9.000 км. Ранее мне много доводилось путешествовать на автомобилях, поездах, автобусах. При первой же возможности я стараюсь ехать в путешествие, особенно летом!

Зимой мы часто путешествуем на поезде. Объездили всю Белоруссию, все областные центры города: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев и много других. Множество рек и озер: из наиболее известных  Нарочь, Браславские озера, Вилейское водохранилище, голубые озера близ Нарочи, Освейские озера, озеро Свитязь, Лепельские озера. Пущи, меловые карьеры возле Волковыска и Солигорска, р. Неман, Днепр, Припять,  и открыли еще много потрясающих, новых мест. Часто ездили в Крым, в Египет в рамках обычных туров.

В экзотических странах пока не довелось побывать, но есть огромное желание. Этой зимой надеюсь, оно осуществиться.

На велосипедах мы ездили только по Белоруссии и один раз ездили в Себеж (РФ). В следующем году планируем ехать в Калининград  и совершить приключенческую велопоездку по берегу Балтийского моря дней на 5.

Куда Вы впервые отправились отдыхать на велосипеде?

Из  велопоездок первой была Минск-Браслав (5 дней, 600 км). Далее поездка на Освейское озеро (этот материал я предоставил на конкурс), ездили в деревню к бабуле моего напарника по велотуризму Загороднему Александру (2 дня, 200 км). Потом в Себеж (5 дней 450 км), на озеро Нарочь (3 дня, 250 км), на озеро Свитязь (3 дня 180 км), на Лепельские озера (комбинированная поездка на 4 дня с отдыхом в санатории и велопробегом около 250 км) и множество двух дневных поездок по Минской области.

Какое из Ваших путешествий было самым интересным?

Абсолютно все велопоездки были классные, запоминающиеся, безумно увлекательные, интересные и своего рода уникальные.  Выделить из них лучшую я не могу. Каждая из них моя любимая. Но поездка на Освейские озера запомнилась ярче всех!

Дмитрий, чем Вам запомнилась эта поездка? И почему на конкурсе Вы решили рассказать именно про путешествие в Освею?

В ней, как ни в какой другой, не покидало чувство полнейшей удаленности от цивилизации и полнейшей свободы на протяжении всей поездки. Никогда еще не заезжали в такую глушь, где себя чувствуешь как в совершенно ином  мире + очень красивая благоухающая природа и пейзажи! Это чувство захватывает до глубины души! Трудно так же ярко описать его простым текстом. Прям, просится поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»!

Расскажите, Дмитрий, почему Вы решили участвовать в конкурсе историй? Вы давно хотели рассказать о своих путешествиях или случайно нашли конкурс и решили принять в нем участие?

По приезду домой мне очень захотелось поделиться информацией о путешествиях и своими впечатлениями с большой аудиторией людей, особенно с теми, кто ищет новые приключения и новые виды отдыха, рассказать о прелестях и нюансах велотуризма, поделиться новыми маршрутами и информацией, как недалеко, не дорого и очень хорошо можно  отдохнуть.

Ведь не секрет, что с каждым годом,  велотуризм приобретает  всё большую популярность в странах СНГ, да и не только. И тем, кто думает им заняться, пусть моя победная работа станет источником вдохновения и катализатором для принятия решения!

Обеими руками я за велотуризм и за любой другой экотуризм. В велосипеде я нашел много плюсов: нормальный горник  это: хороший внедорожник, проехать можно практически везде; это отличный фитнес: быстро укрепляет ноги и руки; это быстрое избавление от лишнего веса: накопленные после зимы килограммы исчезают после первой  же  длительной поездки. Вот еще бы бросить курить.

Я давно хотел написать отчет о своей поездке, но до него долго не доходили руки, и я часто его откладывал «на завтра». У меня был написан только первый абзац, но одним вечером собрался с мыслями, начал писать, вошел в азарт, и к утру рассказ был готов. Сначала думал его разместить на каком-нибудь туристическом интернет-портале, начал перебирать через Яндекс сайты. Нашел портал  путешествий «Бамбооот», как точно не помню. Интуитивно мне сайт сразу понравился и плюс ко всему там проводился конкурс путешествий.

Вы когда-либо участвовали в конкурсах ранее или это Ваш первый опыт? (Если да, то в каких, какие призы выигрывали?)

Ранее я никогда не принимал участие в конкурсах, ничего не выигрывал и это был мой первый опыт. Я прочитал материалы нескольких других участников и отправил свой в редакцию портала для участия в конкурсе историй «Твое лето».

Были ли Вы уверены в том, что станете победителем этого конкурса? Хотели ли вы победить?

Победить, разумеется, очень хотелось,  но надежд на победу, скажу откровенно, вообще не было, в связи с тем, что другие конкурсанты рассказывали о поездках в более экзотические места.  Думал просто принять участие, попробовать свои силы и поделиться информацией с другими людьми. Хотя считал, что в моем материале была экзотика не самих мест, а именно стиля поездки. Название, также, считаю, сыграло не последнюю роль:  «Затерянный мир рядом!» После размещения материала на почту стали приходить отзывы читателей.  Это очень приятный момент и хочу искренне поблагодарить всех, кто поддержал меня в конкурсе и проголосовал за «Мое лето»! А 28 октября 2012г. я в очередной раз открыл почту и обнаружил письмо от «Бамбооот», в котором мне любезно сообщили, что моя история заняла первое место!

Что Вы почувствовали, когда узнали о своей победе?

Я сначала глазам не поверил! Закрыл и открыл письмо заново и еще раз прочитал его. Потом ознакомился с информацией об итогах конкурса! Меня переполнило чувство радости и гордости за себя и за свой вид путешествия, чувство благодарности порталу «Бамбооот» за то, что предоставил такую замечательную возможность себя выразить и донести информацию другим людям и всем, кто принял участие в этом проекте! Как читателям, проголосовавшим за меня, так всему коллективу клуба путешествий «Бамбооот» Все усилия приложены не зря! Эта маленькая победа очень сильно вдохновила на новые приключения! Главное даже не призы, а сам факт победы и признание, а приз – очень приятный  бонус!

Что Вы как победитель можете сказать тем людям, которые никогда ранее не участвовали в конкурсе?

Тем людям, которые никогда не участвовали ранее в конкурсах, могу сказать одно, не надо бояться заявить о себе, о своих увлечениях и способностях, надо искренне верить в себя, в свою идею и в то, что делаешь, а если что-то  делаешь сам, значит – это любимое занятие. Возможно, именно оно на Вашем опыте повлияет на взгляды других людей и сделает мир чуточку лучше.

Искренность – один из основополагающих факторов. После победы в конкурсе я еще больше поверил в себя и свои идеи. Также нашел еще одно интересное увлечение – делиться ими и новыми поездками с другими людьми. В клуб путешествий Бамбооот отправил  очередной материал о поездке в одно очень интересное место, на днях он появиться на сайте. И уже думаю над следующей приключенческой поездкой, которую также отправлю на второй этап конкурса путешествий! Выиграю или нет – не знаю, конечно же очень хочется.

Дмитрий, как Вы считаете, нужно ли обладать какими-то качествами личности, чтобы одержать победу или победителем может стать любой человек?

Должен ли победитель обладать какими-то качествами? На мой взгляд — нет. Победитель такой же обычный человек. Я не раз смотрел по телевизору конкурсы музыкальных исполнителей, вручений различных музыкальных премий рок группам и не раз от победителей слышал, что они просто занимаются любимым делом. Верят в свои идеи и делают просто музыку в том стиле, который им близок и интересен, а победа – это признание их как личностей и их интересов.

Про себя я могу сказать,  примерно, то же самое. И хочу пожелать всем, кто собирается принять участие в конкурсах  успехов и побед, веры в себя и в свои идеи! Удачи всем!  Да, чуть не забыл… и призов!

Что бы Вы хотели выиграть в своей жизни? Какой приз для Вас был бы самым желанным?

Если касаться материальных призов, то думаю, у каждого есть самый желанный приз и у большинства — это наверно 1.000.000 $ !!!))) Но нужно думать реально. Для меня был бы очень желанным призом мотоцикл класса эндуро или, на втором месте, путешествие, либо спонсорство в длительном путешествии с велами.

При наличии первого приза я бы мог самостоятельно его совершить. Карта Земли огромная и сколько еще есть интересных мест на планете! Везде хочется побывать и как можно лучше изучить тот мир, в котором мы живем! Мир полный загадок и потрясающих  мест! И у меня, как у любого любителя путешествий есть свои путешествия мечты!

Мотоцикл класса эндуро – это новый шаг в эволюции велопоездок. Пока только в планах. На нем значительно шире в географическом плане можно расширить территорию путешествий в том же режиме дауншифтинга.

Дмитрий, расскажите о путешествии Вашей мечты? Где Вы еще хотите побывать?

Есть 2 желанных маршрута на мотоцикле: 1) из Москвы, через Питер, через Карелию, Мурманск, Кировск к побережью Северного Ледовитого Океана, по пути посетить места мало описанные в источниках. 2) Из Минска к озеру Байкал, посетив Казахстан, далее через Монголию, Китай, Непал попасть в Индию, прокатиться по побережью Индийского океана. Далее через Пакистан, Иран, Азербайджан оказаться в Грузии и оттуда через Черное море, Украину домой. И в посещенных странах обязательно найти массу того, о чем обычно не пишут.

На велосипеде такую поездку придется совершать очень долго. Но любую из этих стран можно посетить на веле по отдельности и проехать комбинированно, на велосипеде и местами на транспорте. Все эти идеи манят, захватывают и не дают порой спокойно уснуть ночью.  Ничего сложного я в этом не вижу! Главное, чтобы время и обстоятельства позволили, а  там сел и поехал. Как и в любом деле, главное начать, а дальше всё само пойдет.

Дмитрий, Вы очень интересный человек, большое спасибо за интервью, за Ваши искренние ответы. Ваши путешествия очень необычны и отличаются своей экстравагантностью и непосредственностью. Мы желаем Вам одержать новую победу в следующем конкурсе, а так же в других конкурсах и конечно множество достойных призов! Было очень приятно с Вами познакомиться!

Сохранить себе или поделиться: