Участвовать в конкурсе могут авторы произведений.

Дата начала конкурса: 1 декабря 2012
Дата окончания приема заявок на конкурс:  28 февраля 2013
Дата окончания конкурса: 30 ноября 2013

nacionalnaya-literaturnaya-premiya-bolshaya-knigaОписание конкурса: Ежегодная национальная литературная премия «Большая книга» учреждена с целью поиска и поощрения авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышения социальной значимости современной русской литературы, привлечения к ней читательского и общественного внимания.

Призы конкурса: Вручается наградной знак и диплом, а так же денежные премии:

1-я премия — 3 миллиона рублей;

2-я премия — полтора миллиона рублей;

 3-я премия — миллион рублей.

Условия участия в конкурсе: На соискание премии могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, а также документальная проза и мемуары, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.

Правом выдвижения опубликованных и неопубликованных произведений (рукописей) обладают книжные издательства, СМИ, творческие союзы, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, члены Жюри премии — Литературной академии. Авторы могут предоставить на соискание премии, только опубликованные произведения.

Каждый номинатор имеет право выдвинуть не более пяти произведений.

На соискание Премии могут выдвигаться первые издания литературных произведений (книжные, а также опубликованные в средствах массовой информации, включая электронные, в том числе литературных журналах и альманахах), подписанные в печать в период с 01 января 2012 года по 28 февраля 2013 года.

В случае выдвижения рукописей не публиковавшихся произведений дата создания произведения значения не имеет.

Минимальный объем романа, повести (в том числе документальных) не ограничен. Минимальный объем сборника повестей и/или рассказов – 10 авторских листов (за авторский лист принимается текст объемом 40 тысяч печатных знаков, включая пробелы). Максимальный объем произведения не ограничен.

В случае выдвижения сборника повестей и/или рассказов, состоящего как из не публиковавшихся, так и из ранее опубликованных произведений, не публиковавшиеся произведения должны составлять не менее половины объема сборника.

При выдвижении на Премию предоставляются следующие материалы:

Книжное или журнальное издание произведения, или рукопись (машинопись или компьютерная распечатка) в двух экземплярах и письмо о выдвижении, в котором должны содержаться следующие сведения:

— сведения о номинаторе – авторе либо организации, осуществляющей выдвижение произведения на соискание Премии, необходимые контактные телефоны и адреса

— краткая творческая биография автора (всех соавторов, если произведение написано в соавторстве), с указанием фамилии, имени, отчества, псевдонима (если есть), перечня наиболее значительных публикаций (если есть),

— полное название произведения, основные сведения о произведении, его творческих особенностях, с мотивацией его выдвижения,

Также письменное подтверждение автора или выдвигающей организации в свободной форме о соответствии произведения условиям  настоящего Положения. Письменное согласие автора на выдвижение произведения на соискание Премии в случае, если номинатором выступает не автор произведения.

К рассмотрению принимаются произведения, отправленные по почте или доставленные в адрес Премии.

Лауреаты премии определяются путем простого подсчета количества баллов, полученных от проголосовавших членов Литературной академии.

Организаторы конкурса: Центр поддержки отечественной словесности



10 коммент.: Национальная литературная премия «Большая книга»

  1. Анатолий:

    На вялікі жаль, у Беларусі ні за савецкім часам,, ні пры «рынкавым сацыялізме» пра такія конкурсы нават не марылі, і не мараць. А конкурсы, прызы — узнагароды — вельмі важныя стымулы для творчай асобы.

    Как-то я попытался пересчитать ВСЕ российские литературные конкурсы для прозаиков и... быстро сбился со счёта. Завидно. Да так слюнявенько завидно, что я решил, что отныне буду писать на русском. Хоть появится надежда на публикацию. Плюс... буду знать, что меня прочтут не 5000—8000 человек, а гораздо больше. Абсолютно уверен, что у языков типа белорусского, эстонскаго, литовского, латышского, чешского и др. «мелконародных» нет будущего. У белорусского — шансов меньше, чем у всех прочих. Его нет даже в телеках, видео- , фотокамерах, сотовиках и др. электронных девайсах.

  2. Маргирита:

    Здравствуйте. Насколько я понимаю, премия присуждается не в первый и не в последний раз... В следующем году планируется продолжение банкета? 🙂 (Своё триумфальное шествие планирую на следующий год.)

  3. Татьяна:

    А обычный человек может участвовать, не состоящий в какой-либо организации(описаной выше)?

  4. Елена Морозова:

    Доброго вам времени!

    Можно ли на ваш конкурс прислать большую поэму, стихотворение в прозе (фантастическую сказку) из 19 частей?

    Если, да, то в каком лучше году в 3013 или в 2014? С надеждой на сотрудничество. Елена МОРОЗОВА. БЛАГОДАРЮ!

  5. Елена Морозова:

    Извиняюсь за опечатку я хотела сказать в 2013 году.

  6. Дмитрий:

    рукопись простого человека вы рассматриваете?

  7. Анатолий Сизинцев:

    Здравствуйте! Издательство «Триумф» выпустило в 2013 году (подписано к печати в декабре 2012 года)мою книгу «Исход из тьмы»(религиозно-философское и метафизическое исследование),178 страниц.Могу ли я принять участие в предстоящем конкурсе и представлять монографию самостоятельно. С уважением,Анатолий Сизинцев

  8. Анатолий Сизинцев:

    Могу ли я участвовать в вашем конкурсе с монографией по религиозно-философским проблемам?

  9. Валерия:

    Здравствуйте, хотелось бы узнать, принимать участие в конкурсе разрешено только совершеннолетним?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =

Вы можете выиграть все, о чем боялись даже мечтать…