Конкурс «Музей денег платит экспонатами»

Участвовать в конкурсе «Музей денег платит экспонатами» может любой желающий.

Дата окончания приема заявок на конкурс: 15 августа 2012

konkurs-muzej-deneg-platit-eksponatamiОписание конкурса: Иранские серебряные драхмы Царя Хосрова II из династии Сасанидов, курсировавшие по Скандинавии и Руси в IX-X веках, были самой желанной добычей в набегах. Они являлись средством покупки рабов и оружия, амулетом от напастей и украшением для женщин высокого положения. Викинги наносили на них тотемные рисунки…

Призы конкурса: Именно такую серебряную монету из коллекции музея и возможность дальнейшего сотрудничества получит тот, кто напишет самую интересную и зажигательную историю.

Условия участия в конкурсе: Организатор конкурса «Музей денег» предлагает вашему вниманию два скучных текста, один из которых нужно превратить в короткую интересную историю для сувенирных монет, дополнив характерами и бытовыми деталями.
Требования к конкурсной истории 700 — 1000 знаков.
И главное условие — текст открытки должен нравиться вам.

Представляем вам часть текста для преобразования в интересную историю:

Первая лидийская монета, VII в. до н.э.

Посреди ровной долины реки Герм, к югу от горного кряжа Тмол в Малой Азии располагалось узкое плоскогорье. На одном из этих отрогов, высотой около 500 метров, стоял величественный город Сардис, столица Лидийского государства. Через город протекала река Пактол. Благодаря богатым золотым месторождениям (золотоносным пескам реки Галис), Лидия превратилась в богатейшее государство.

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, именно здесь началась чеканка золотых и серебряных монет. Материалом первых лидийских монет служил электрум – естественный самородный сплав золота и серебра. Монеты из чистого золота в то время еще не появилось, так как технология очистки этого драгоценного металла была несовершенной. При лидийском царе Алиатте чеканка монет стала прерогативой государства.

При сыне Алиатта Крезе (561-46 до н. э.) был установлен стандарт чистоты металла (98 % золота и серебра), а на лицевой стороне стала чеканиться голова льва и быка — гарант качества королевской монеты.

В Сардисе постоянно устраивались праздники, а о богатстве Креза складывались легенды. Крез был уверен, что ничто не может положить конец величию его страны. Но опасность пришла, откуда никто не ожидал. Узнав о надвигающейся персидской угрозе, Крез обратился к Дельфийскому оракулу и получил двусмысленный ответ: «Если царь переступит через реку Галис, то разрушит великое царство». Так началась подготовка лидийцев к войне с персами…

Продолжение этой истории и второй текст вы можете скачать на сайте организатора.

Организатор конкурса: Музей денег

Конкурс «Музей денег платит экспонатами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *